ローチョコレート。
普通のチョコレートのようにカカオを高温でローストしないため、
カカオポリフェノールや、ビタミン、ミネラル、酵素などの
栄養素を、生きたまま摂取することができる、とのこと。
そのローチョコレートを作っている
ChocoRekoさんが“チョコレート瞑想”をしていて、
機会があったので、私も参加してみました。
心が呼んでいたという感じに近い。
迷わず参加を決めました。
ChocoRekoさんのチョコレートは、
食感も好きなのでいつもはバクバク食べるのですが、
瞑想は舌の上でゆっくりとかすので今日は我慢。
まずは手に持って見て、香りをかぐところからのスタートです。
チョコレートの香りには集中力や記憶力を高める効果もあるようですね。
チョコレート大好きなので、幸せが体に広がっていくのを感じます。
そして目を閉じて、
チョコレートが口の中に入るところから、
静かに自分の中で実況中継をします。
だんだんとけて、舌に上あごに広がり、
味わいが変わっていく。
甘み、スパイシーさ、ほろ苦さ、
食感の変化。
チョコレート以外のことを考えたら、
いったんあっちいけ~と、
またチョコレートに戻る、そんなやり方なので、
私にも簡単にできました。
しかも美味しい。
溶けてしまってからも、
口に残ったチョコレートを味わい尽くしました。
いつもバクバク次から次へと口に運び、
なんてもったいないことをしていたのでしょう。
(それもそれで幸せな時間です)
終わってみて、優しい心が取り戻されたような、そんな気持ち。
穏やかです。
心がざわざわするとき、集中したいとき、
頑張った自分へのご褒美、
もっと頑張りたいとき……
これから様々な場面で、チョコっと一口瞑想をする。
そんな身近にすぐできる幸せな時間を手に入れちゃいました。
さらにはダイエットしたいときにも効果があるようです。
こちらも今日からさっそくやってみよう。