子供が産まれて、育つうちにお米が大好きと知った。
これはお米教育しなければ!と張り切ってお櫃用意。ずっとずっとずっーと欲しかったさわらのお櫃。教育という大義名分のお櫃。買うなら今ですと購入。
教育とか偉そうに言ってるけど、私自身がお櫃を扱うのがはじめて。旅館とかで使う以外にはちゃんと見たことすらない。
ネットは便利です。職人さんが扱うポイントをしっかり図説で説明されている。初心者でもおっかなびっくり使いはじめる事可能。有り難い。
今ではお櫃見ると「おこめたべようか」と言います。いい子に育った。自慢の子供。
大きくなって、母が自分をダシにしてお櫃使いはじめた、おひつ初心者だったと知ったら大笑いしてくれるかな。
お櫃に移し替えて1時間、熱のとれたお米が大好き。つめたい米ではなく、さめた米。しっとりツヤツヤしてる米。
おむすびは絶対にラップではなく、ほどよく湿気の抜けるアルミホイルで包むよ。
これがうちの味。
お出かけする時はせっせとおむすびつくります。
たくさん作る時は、クッキングシートがめちゃくちゃ便利。ラップで作るより捗ります。
かあさん七つ道具のひとつです。
殺したい人がやっとひとり死にました。
あとひとり。