子供が産まれて、育つうちにお米が大好きと知った。

これはお米教育しなければ!と張り切ってお櫃用意。ずっとずっとずっーと欲しかったさわらのお櫃。教育という大義名分のお櫃。買うなら今ですと購入。

教育とか偉そうに言ってるけど、私自身がお櫃を扱うのがはじめて。旅館とかで使う以外にはちゃんと見たことすらない。

ネットは便利です。職人さんが扱うポイントをしっかり図説で説明されている。初心者でもおっかなびっくり使いはじめる事可能。有り難い。

  

【送料無料】木製おひつ-木曽さわらの特級厚口のせびつ 5合

  これが扱いやすくて便利。


今ではお櫃見ると「おこめたべようか」と言います。いい子に育った。自慢の子供。

大きくなって、母が自分をダシにしてお櫃使いはじめた、おひつ初心者だったと知ったら大笑いしてくれるかな。

お櫃に移し替えて1時間、熱のとれたお米が大好き。つめたい米ではなく、さめた米。しっとりツヤツヤしてる米。

おむすびは絶対にラップではなく、ほどよく湿気の抜けるアルミホイルで包むよ。
これがうちの味。

お出かけする時はせっせとおむすびつくります。

たくさん作る時は、クッキングシートがめちゃくちゃ便利。ラップで作るより捗ります。

かあさん七つ道具のひとつです。

あさのmy Pick

殺したい人がやっとひとり死にました。

あとひとり。