立冬 | 飯塚麻結オフィシャルブログ「今日もまゆっと」Powered by Ameba

飯塚麻結オフィシャルブログ「今日もまゆっと」Powered by Ameba

飯塚麻結オフィシャルブログ「今日もまゆっと」Powered by Ameba



立冬

本格的な冬のはじまりです雪雪の結晶

かぼちゃを食べて

柚子湯にはいって・・・


というのは間違えで、

かぼちゃや柚子湯は冬至ですビックリマークビックリマーク

まだ1か月以上の先ですかおビックリマーク

立冬の日にこれを食べるビックリマークという習慣はないようですキラキラ


中国ではなんと、餃子を食べるようですナイフとフォーク

本格的な冬を迎え、耳が痛いほど冷たくなってしますのであせる

おまじないとして、耳の形に似た餃子を食べるのだそうですビックリマーク


立冬、小雪、大寒、冬至・・・

季節をいろいろな名前で表現する風習キラキラ

日本人は昔から、

季節の微妙な移り変わりを感じていたのでしょう雪の結晶


野菜にしても、

年間を通じてなんでも食べることができる時代。

マグロすら養殖される時代。

エアコン完全完備の部屋で生活している私たち。

季節の微妙な変化を感じることが、

なくなってしまったのかもしれません。


冬を愛する人は 心広き人

根雪を溶かす大地のような

僕の母親

なのですビックリマークビックリマーク


{2846E3BF-F657-4310-B601-9E6E7A2AADD7:01}

麻結('-'*)♡