なんか気になる😆
私事で恐縮です🙇♂️
私
年に1~2度
お腹が猛烈に痛くなります
大腸憩室って云うのが
炎症起こして
痛くなるんですけど…
そん時は
「消化の良いモノ食べてね」って
内科の先生に云われる
そりゃ当然だ
炎症起こしてるんだから
消化の悪いモノ
食べたら
胃にも
腸にも
よろしくない
あんまり
医学知識が無い
私でも
なんとなく判る
要は
消化器系に
負担掛けない為だよね
直近でお腹痛くなった時
私
暫くの間
毎日 夕食が
"ホットケーキ"でした
最近は作るの面倒になって…止めます。
ちなみに この食生活止めたら
体重減が止まり…横這い中😐
もしかすると…
夕食をホットケーキ変えるだけで
ダイエット出来るのかも❓❗
私は これで12kg/3ヶ月 痩せましたが
病気になってません。
きっと
個人差ある様な気はします…けど
なぜ
これ食べてたかって云うと…
こいつ
想定外に
お腹…ふくれる
だから
チョット🤏の量で
ごちそうさま🙏出来る
お米食べてる時と比べ
なんか
胃が軽い感じ
だから
夕食ホットケーキで
満足出来るんだったら
お手軽じゃん…と思ってました
それでも材料混ぜたり焼いたりって面倒ですが…
そんなある日
心療内科の受診日~
心的状態だけでなく
内科的 状態も
当然お話ししておく
お腹が痛くなったこと
&
"ホットケーキ"食べてること
先生に話したら
「"ホットケーキ"なんて
[粉モノ] じゃなく
消化の良い
"うどん"食べて下さい」って
云われた
でも…
内科の先生には
云われなかったんだけどなぁ~と
思いつつ
取り敢えず
帰りに
'ゆでうどん' …
買って帰ったけど
しかし…
なんか釈然としない
反論はしなかったけど…
"ホットケーキ"
も
"うどん"
も
原材料は小麦粉のハズ
どちらも
元を正せば
[粉モノ] だと
思うんだけど…
だから
どちらも消化 良いんじゃないと
思った
なので
まずは
GooGle先生に聞いてみた
調査の結果
"ホットケーキ"って
呼んでるの
どうやら
日本だけらしい~
海外では
"パンケーキ"って
呼ぶらしい~
で…
"ホットケーキ"は
"パンケーキ"の一種らしい~って
とこまで判った
だから
"パンケーキ"vs"ホットケーキ"
甘いか 甘くないか の
違いじゃないんだよ~
それに
これ今回
一番
大切なこと
"ホットケーキ"は
食べた後
2~3時間で
消化されるみたいだから
消化良い
&
消化早い
ちなみに
押さえとして
内科の先生にも
聞いてみた~
「[粉モノ]は一般的に消化早いよ~」って
回答頂きました
但し
市販のホットケーキミックスには
砂糖や水あめ、ブドウ糖 等々
砂糖の成分が入ってるし
それに
蜂蜜やメープルシロップ等
かけるから
砂糖の摂り過ぎには
注意~って
先生から云われた
けど…
"うどん"だって
そういう意味では
"つゆ"は一般的に
必須だから
焼きうどん や サラダうどん等を除く
こちらは
塩分摂り過ぎに注意~って
事にならないかぁ~と
強く思った
砂糖を摂るか
塩分を摂るかの
攻防戦だけど…
どちらにしても
”ホットケーキ”も”うどん”も
消化の良いモノって
いう点で一致した~
だから
心療内科の先生には
申し訳ないけど…
(訂正前)
「"ホットケーキ"なんて
[粉モノ] じゃなく
消化の良い
"うどん"食べて下さい」
じゃなくて~
(訂正後)
「[粉モノ]食べて下さい」
が正解と云う事になる
これが
昨年(2022年)に
起こった
どうしても気になってた
私の[粉モノ]事件でした
ああ~スッキリした
お役に立てば幸いです
おしまい
今日はこの辺で
めでたし めでたし