みなさま、ごきげんよう
イメージコンサルタントの涼やかけいです。
Nさまのお買い物同行レポートの途中ですが、
グルテンフリーのことを少しお話しますね
私は、長年の胃腸の不調の原因がグルテンやカゼインだったと判明してからグルテン&カゼインフリー生活をしています。
※医師が言うには、グルテン不耐症の人は、カゼインも避けた方が良いとのこと。
なぜならグルテンとカゼインは腸に及ぼす影響が同じだからだそう。
最初のグルテンフリー記事はこちら。
(グルテンフリーを始めたきっかけをもう少し詳しく書いています)
↓↓
グルテンフリーの話をブログに書き始めてから「実は私も…」とお声を寄せて下さる方が意外といらっしゃるのですね。
私はイメージコンサルタント(パーソナルスタイリスト)なのでお洋服の話が多いですが、
少しずつグルテン&カゼインフリーのことも書いていきたいと思います
さて、今は一昔前と違ってグルテンフリー食が充実していますね
そもそも日本には和食があり、中でも「昔ながらの和食」は自然とグルテンフリーになりますので大きく困ることはありません。
しかし、洋食を食べたいと思った時にグルテン(やカゼイン)の壁にぶつかるのです。
一番困るのはカジュアルなカフェではないでしょうか
ちなみにパンですが、今や素敵な米粉パンやそのレシピが世の中にたくさんありますね
米粉パンは「パン用米粉ミズホチカラ」を使えば、誰でも自宅で美味しく焼けます。
最近は私も安定して綺麗に焼けるようになりました
米粉パンには豆乳由来のチーズをのせてトーストしています
私は「BEYOND TOFUシュレッド」を使用。
成城石井でお取り扱いあります
↓
こちら↓は購入したことはありませんが、ひよこ豆粉などから作られているようです。
次にパスタですが、こちらも素晴らしい商品があります
成城石井で買い求めたこちら↓
玄米粉でできたパスタ(フェットチーネ)。
ドライトマトやアンチョビを使って簡単なパスタソースを作り、あえてみました
何ら小麦パスタと変わらないとっても美味しいパスタです
黙って出されたら誰も原料が玄米とは思わないと思います!
完成度が高いグルテンフリーパスタ
製造しているのは小林生麺株式会社さん。
↓↓
あらゆる麺からちょっとした焼き菓子まで、グルテンフリー食を豊富に製造していらっしゃいます
世界で通用するグルテンフリー認証マークを取得
素晴らしい
最近は米粉でこのようなものを作りました
「塩バターはちみつクレープ」
レシピは、はちみつで有名なラベイユより。
美味しいです
玄米粉で作ったら蕎麦粉のガレットを彷彿とさせるものが出来ました
米粉で作るより好みです
主人は今度はこれでバナナを巻いて食べたいと
私の場合は、牛乳をアーモンドミルクに変えているのでカゼインフリー
以前もご紹介しましたが改めてご紹介。
無添加で高品質で美味しいです
↓
ハチミツは、ドイツ母が送ってくれた非加熱&天然成分が豊富なものを使用。
こちら↓
ドイツはハチミツに対する基準が日本と比べ物にならないほど厳しいので、酵素含有量などが違います(はちみつ純正法)。
今はネットでも場合によりスーパーでも、ドイツ産ハチミツが購入できると思いますよ
さらにこんなもの↓も作ってみました!
米粉とオートミールのスコーン?です
食感からヒントを得て、今度はナッツやドライフルーツやハチミツを入れてシリアルバーを作ってみたいと思います
最後はある休日のランチ。
ネギたっぷりの鶏だんごを作り、その茹で汁のアクを取り味付けをし、フォーでベトナム風にしていただきました
たっぷり添えているのはハーブを含むお野菜です。
グルテンフリー食は全然ひもじくない(笑)ですよ
胃腸に優しく本当に美味しいのです
グルテンフリー食材が充実している今は良い時代です
また近いうちに、外食はどうするのか、グルテンフリー食にして得た思わぬメリットについて書いてみたいと思います
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