Resort World Sentosa内のスパ、ESPAに併設されているレストラン、Tangerine(タンジェリン)。緑に囲まれた癒しの空間で、三つ星のスペイン料理のレストラン、Azurmendiの姉妹店、タイのAziamendiで料理長を務めていた、Aisha Ibrahim シェフが12月に就任、アジアらしさを生かした軽やかな料理が楽しめます。

 

さらに、現在タイのセレブリティシェフ、Ian Kittichai シェフがやって来ており、4月6日までの期間限定でコラボレーションメニューを提供中。初日の今日、お邪魔して来ました。本来はランチコース($88)の提供ですが、ディナーコース($138)を用意していただきました。

 

 

さっぱりとしたパッションフルーツのジュースでスタートします。

 

 

amuse bouche

 

gift from the garden & kitchen と銘打って、Aishaシェフが準備したのが、taro crisp, lemongrass essence passion fruit, ka­ffir lime leaf

 

 

庭石のような一皿。サクッとしたタロイモの皮の中に、レモングラス、パッションフルーツ、カフィライムのすっきりとしたクリームが入っています。

 

続いての前菜もAishaシェフ、

onion consommé, yam, squid steamed sourdough, rambutan honey

 

 

しっかりとキャラメリゼしたタマネギの香ばしい、自然な甘さのコンソメに、ヤム芋のピュレは二種類。紫色のものは、小さなイカのわたや足を刻んだものと混ぜ合わせて、白色のものは、柑橘の香りをつけて、すっきりと仕上げてあります。

 

マレーシア・サラワク地域のランブータンの花の蜂蜜とフレーク状の塩を乗せたサワードゥの生地を、マントウのように蒸してあります。自然な甘みのコンビネーションです。

 

 

(料理の説明をするAishaシェフ)

 

続いてのIanシェフの一皿は、

lobster flan steamed, flying fish roe, crustacean-lemongrass jus

 

 

ロブスターのフランに、とびっこ、レモングラスを効かせた濃厚な甲殻類のソースをかけて。とびっこのプチプチした食感が、程よいアクセントになっています。

 

 

smoked barramundi, roots, our bacalao

 

 

bacalaoとは、スペイン料理で使われる塩鱈のこと。ふんわりと魚醤のような香りがすると思ったら、Aishaシェフは、シンガポール産のスズキの仲間、バラマンディの腹身を使って、自家製のbacalaoを作り、泡のソースに仕立てました。ほのかに柑橘類の香りを入れて。サイドには小さな蕪を茹でたもの、ひまわりとかぼちゃの種を焦がした、ほのかに甘い味わいの粉を添えて。バラマンディ自体も表面はこんがり、中はしっとりと、程よい火加減で仕上げてありました。

 

Ian シェフは、タイの伝統料理をアレンジした鶏肉のロースト。chicken roasted, heritage spice, baby spinach

 

 

唐辛子、胡椒の一種やクローブなど、タイ北部で親しまれている6種類以上のスパイスをブレンドし、鶏肉をマリネ、蒸してから表面をカリッとフライパンで焼きあげてあります。

目の前のガーデンで取れたラクサリーフやミントなどを使ったハーブサラダを添えて。

 

 

 

pork rack, aubergine paste, our miso

 

 

Aishaシェフは、100%ピーナッツで作ったという自家製の味噌に豚肉を漬け込み、通常の日本の味噌とピーナッツ味噌を混ぜた澄ましバターのソース。炭を混ぜ込んだナスのペーストとマッシュルームのパウダーを添えて。表面はカリッと、内側は脂身が柔らかくジューシーに仕上がっています。

 

calamansi, wild pepper

 

 

デザートは、Aishaシェフが、カラマンシーとワイルドペッパーのフォーム。甘みと酸味のボリュームは高めですが、全体がフォームなので、とてもあっさりいただけました。

jasmine panna cotta, jasmine rice tuille, jasmine rice ice cream

 

 

Ianシェフのシグネチャー、ジャスミンのパンナコッタ。ジャスミンで香りをつけた、ジャスミンライスのアイスクリーム、米粉とココナッツミルクのチュイルを使っているので、グルテンフリーのデザートでもあります。

 

カフィライムやレモングラス、カラマンシーなどの東南アジアらしい味わいを生かしつつ、すっきりと仕上げられた料理の数々。肉のメインコースが2皿もあったのに、食後感はあっさり。アジアの魅力の生きた料理の数々が楽しめます。

 

 

(時々クジャクが遊びに来ているのが客席から楽しめます)

 

タイ料理には、地域によってそれぞれに特色のあるハーブやスパイス使いがある。その多様性と奥深さを知ってほしい、とIanシェフ。

 

 

フィリピン生まれで、アメリカ育ちのAishaシェフ。アジアに戻り、自分のルーツを追求したいと語ります。日本のミシュラン三つ星レストラン、龍吟や神楽坂の石かわでも修業したというだけあって、自家製の味噌など、アジアの味を生かした料理を作っています。これからは、自分の農園を作り、さらに自分らしい味を追求して生きたいとのこと、これからますます楽しみです!

 

<DATA>

■Chef Ian Kittichai & Chef Aisha Ibrahim at Tangerine restaurant

日時:2018年4月3日〜6日

営業時間:ランチ 12:00~14:15 (L.O.)、ディナー 18:00~21:15、 (期間中無休)

住所:18 Sentosa Gateway, ESPA, #01-563 & 564, 098134

電話: +65 6577 6336

アクセス:シンガポール中心部からタクシー約30分