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伝統的な町並みとローカルフードで有名なエリア、カトン地区に去年オープンしたベーカリーレストラン、Firebake。一般的なオーブンではなく、薪を使った石窯で焼き上げ、オーガニックの上質な素材を使った良質なパンが人気のお店です。
そんなFirebakeが朝食メニューをスタートさせたということで、お邪魔して来ました!

 

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パンを作るのは、スイス出身で父がミシュラン二つ星のシェフだった、Konstantino Blokbergenさん。

オーガニックの粉と天然酵母で、様々なパンを焼き上げます。

写真はスコーン。

 

上の、細長いミルクパンと卵2個、オーガニックバター、コピかテ(ローカルのコーヒー・紅茶、追加料金でラテやカプチーノに変更可)がついて、4.5ドルと、ローカルのコーヒーショップに負けない価格。

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そして、自家製の海南風のカヤジャム。朝食セットにプラス1ドルで、パンに塗って提供されます。こちらは、Konstantino さんの奥さんで、シンガポール人のBingさんの祖母のレシピで、ポイントはまずは砂糖をキャラメリゼしてから、ココナッツミルク、卵黄などの他の材料をいれ、じっくりと6時間混ぜ続けて作った、まさに手作り。このキャラメリゼしてから作るのが海南風で、パンダンリーフも入っていますが、キャラメルの色が優って全体的に茶色になっています。

 

柔らかくて、しっかりと詰まった印象の天然酵母のパン、そしてオーガニックのバターという、ワンランク上のカヤトーストに仕上がっています。

 

 

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その他の朝食メニューは、飴色玉ねぎの甘みとマッシュルームの旨味、ベーコンと卵という鉄板の組み合わせのBaked Eggs 18ドルや
 
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朝から食べられるエンジェルヘアパスタに海老のオイル、干した桜エビ、炭火でグリルした海老のパスタ、Prawn Capellini Aglio Olio, Sakura Ebi、21ドル

 

 

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11時から提供可能なスコーン2個、クロテッドクリーム、ライムのマーマレードのアフタヌーンティーセットは、ローカルコーヒーか紅茶がついて10ドル。外側はさっくり、内側はきめ細かくしっとりとしたスコーンです。

 

 

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ノンカフェインのドリンクも色々。こちらはチャイラテからアイデアを得たという、ターメリックラテ。健康にも良いターメリック、程よくスパイシーで好みでした。

このほかにも、ピンク色が可愛らしい、ビーツのラテもありました。

 

その他にも、ライムの効いたすっきりとしたシナモンロールのようなMorning Buns(3.5ドル)や、ベジマイトとチーズのパン、Cheesymite(4ドル)など、どれもオーガニックの粉を使って薪窯で焼き上げた天然酵母パンが揃っています。

 

 

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パンは持ち帰り用に販売もしています!

 

 

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目指すのは、「ご近所づかい」ができる良質のベーカリーレストラン、とKonstantinoさん。夜は料理のメニューが増えて、ワインなどと気軽に楽しめるお店になっています。
 

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■ Firebake (ファイヤーベイク)  
営業時間:8:30〜22:00 、月曜休
住所:237 East Coast Road, Level 1, Singapore 428930

電話: +65 9784 2950 
アクセス:MRTユーノス駅からタクシーで5分ほど