広島の味噌メーカー、ますやみそが、シンガポールで初めて甘酒を使ったテイクアウト専門店、「Amamoto Cafe」をオープンしたということで、お邪魔して来ました!

 

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通常甘酒は、酒粕から作るものと麹から作るもの、二つに分けられますが、

同じ麹から作る甘酒でも、こちらは味噌に使われる生の米麹を使うことで、酵素の種類も増え、香りもよくなるのだとか。

 

コールドプレスジュースや豆乳にきな粉、緑茶などを加えた様々なドリンクが$4.8〜6.8。中でも私が気に入ったのが、ほうれん草とキウイ、人参とりんごなどのフルーツと野菜のコールドプレスジュース。忙しい毎日の中、これ一本で栄養バランスが取れる、というのは貴重。しかも、米炊いたご飯をそのまま食べるのと違い、酵素の力で様々な必須アミノ酸などが生み出されているので、同じ炭水化物を摂るのでも、よりヘルシーな形で摂ることができます。

 

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そのほかにも、塩麹に漬け込んだ鶏肉と、キヌアや蕎麦を合わせ、甘酒のドレッシングをかけたサラダなども$9.8〜あります。

 

ボトル詰めにした甘酒も売っているので、甘味料代わりにお料理に使うのも良さそう。ぜひ試してみてくださいね!

 

<DATA>
■Amamoto Cafe
営業時間:7:30〜21:00(日曜休) 
住所:1 RAFFLES PLACE #B1-39 ONE RAFFLES PLACE SINGAPORE 048616
TEL:+65 9633 6536
URL: https://www.amamoto-sg.com/
アクセス:MRTラッフルズ・プレイス駅直結