暑いシンガポールにいるとなかなか実感がありませんが、気づけばクリスマスまであと1ヶ月。

 

 

{8C8EF805-F12E-40FF-B202-2D278124D4A8}

 

 

 

 ホームパーティーなどで人が集まる機会も多い時期。簡単にできる手料理で、お客様をお迎えすることができれば最高ですよね。

オーチャードの高島屋にある、日本のワイン商社直営のワインショップ、エノテカとABCクッキングスタジオが、クリスマス準備にぴったりのイベントを行っているということでご紹介します!

 

 

まずは、申し込み締め切りが30日と、間近に迫ったこちらのイベント。

イベント自体の開催は、12月10日(土)。

手軽に作れるワインにぴったりのお料理を3種類習い、エノテカの選りすぐりのワインとのペアリングをエノテカの店長で、アメリカのワインのエキスパートの資格、CSWと、同じくフランスの資格、FWSの有資格者でもある、Ericさんの解説付きで楽しめます。

 

 

どんなペアリングが楽しめるかというと、

・チーズ・ディップ&エスクード・ロホ・ソーヴィニヨン・ブラン(左)

・クリスピー・マルガリータ&ムートン・カデ・ヴィンテージ(日本ではムートン・カデ・クラシックとして売られているワイン、中央)、

・チョコレートブラウニー&エルヴィオ・コーニョ モスカート・ダスティ(右)

というラインナップ。

 

 

最初の2つのワインは、エスクード・ロホとムートン・カデは、ボルドーの5大シャトーとして知られるバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が手がけているもの。エスクード・ロホはチリで造られているブランドで、ボルドーの白の代表的な品種の一つである、ソーヴィニヨン・ブラン100%。白桃やパッションフルーツのような香り、そしてミネラル感のある味わいが特徴。ボルドーと同じく、海に近い山岳地帯という、理想的な場所で醸造されています。まろやかなチーズとの相性は抜群だとか。

 

ムートン・カデは同社が本拠地でもあるフランス・ボルドーで醸造しているもので、元々は、シャガールやピカソなど有名画家のラベルで知られる、ボルドーを代表する高級ワイン、シャトー・ムートンのセカンドラインとしてスタートし、様々なコンクールで受賞しているワイン。メルローが主体で、優しくふくよかな果実味のあるワインです。

 

3つ目のワインは、今年2016年を含め、世界的に有名なワイン&スピリッツ誌のワイナリー・オブ・ザ・イヤーを5回も受賞している、イタリアピエモンテ州の造り手、エルヴィオ・コーニョによる甘口ワイン。フレッシュなマスカットの甘い香りと長い余韻があり、デザートとの相性が抜群です。

 

楽しくペアリングを満喫した後は、チョコレートブラウニーはお持ち帰りでき、更にエノテカのワインが1本無料で頂けてS$80と、お得な価格。午前10時15分〜と、午後1時45分〜の2回開催、参加はQRコードをスキャンするか、リンクからフォームを送信する形です(人気のため抽選となっているようです。)

 

(どれもオススメのワインばかり、とEricさん)

 

そして、もう一つ注目なのが、ローストチキンを丸ごとお持ち帰りできるという料理教室。こちらも、高島屋オーチャード店内のABCクッキングスタジオで行われます。

 

 

ローストチキンとフォカッチャを作り、エノテカで扱っているチリワインで、ペアリングイベントではソーヴィニョン・ブランを提供していたのと同じ造り手、ボルドーの5大シャトーとして知られるバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が、伝統的なボルドーのスタイルで醸造している、王道のカベルネ・ソーヴィニヨン、エスクード・ロホ・カベルネ・ソーヴィニヨン(Escudo Rojo Cabernet Sauvignon)と共に楽しんだ後は、丸ごとのローストチキンを箱に入れてくれて、そのままお持ち帰りできるという嬉しい内容。こちらは12月17日〜25日の開催で、所要時間は2時間ほど。人気のある日程はどんどん埋まってきているため、予約は電話で受け付けているそうです。

 

 

どちらも9歳以上のお子様は一緒に参加可能、9歳以下のお子様はクッキングスタジオ内の試食スペースで待っていることもできるそうです。親子で過ごすクリスマスの思い出作りにもぴったりですよね。

今年はお家でクリスマス、楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

 

<DATA>
■Enoteca Singapore(ワインショップ・エノテカ シンガポール高島屋店)
営業時間:10:00~21:30
住所:Gourmet World, B2 02-1 Takashimaya Department Store, 391 Orchard Road, Singapore 238873
電話:+65 6836 3068


■ABC Cooking Studio(ABCクッキングスタジオ シンガポール高島屋店)
営業時間:10:00~22:00
住所:#03-12 Takashimaya Department Store, 391 Orchard Road, Singapore 238873
電話:+65 6694 6259、 +65 6694 6104


アクセス:MRTオーチャード駅徒歩4分