昨日は大好きな一軒家フレンチ、ルウィンテラスへ。
ジャパニーズフレンチフュージョンと銘打って、日本の食材を生かしたフレンチが楽しめるお店です。時間通りにお邪魔したら、お茶目な松本シェフが、

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こんな風に待っていてくれて

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とってもほっこり^^

松本シェフが日本から持ってきたばかりという、おすすめのメニューをいただきました!

まずはキーンと冷えた器に入ったこちら!
暑かったから嬉しい演出です。
中身はタバスコを効かせたスイカのジュース、そして底にはなんと、生牡蠣が!
すっきりとした甘みのスイカのジュース、そしてスイカの青っぽい香りが新鮮な牡蠣のみずみずしい香りと合います。ちょっとライムでマリネしたという牡蠣は、ほのかな唐辛子の刺激が甘さを際立たせていて、嬉しいアミューズでした。

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続いては、フォワグラのブリュレ。フォワグラ入りのブリュレの上は、もちろんカリカリにキャラメリゼされていて、その上に甘いスイートコーンの冷製スープが。そして、更にどこか醤油の香ばし香りをまとった、蕎麦の実がアクセントに。まろやかさの中にも、焼きトウモロコシような甘辛い味わいがあり、フォワグラとの相性が抜群でした。

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続いては、白アスパラガスとホタテの一皿。
サイドには青のり、そしてネギのソース。白アスパラガスはパンで巻いてあり、食感の違いを楽しめます。
白アスパラガスのどこか野性的な甘みに、ホタテが優しい甘みを添え、ネギのソースが緑の香りを、青のりが磯の香りを強調します。ホタテにはコブミカンの葉から作ったという、自家製のオイルが隠し味になっていて、すっきりとした柑橘系の香りを加えています。キャラメリゼした玉ねぎがしっかりと全体の味わいを落ち着かせています。

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舌平目にも日本の食材がいっぱい。
まず、カリカリに揚がった加賀野菜の金時草。芽紫蘇、シャキシャキしたおかひじき。そして、一番下には赤ほうれん草のような味わいのビーツの葉が。

舌平目の上には、太陽をたっぷり浴びたトマトのソース。ソースの中のケイパーと、紫芋を思わせる金時草の香りがよく合っていました。
舌平目の滑らかな火入れも素晴らしく、甘い小さな玉ねぎが全体をやさしくまとめています。

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そして、松本シェフが持ってきてくれたのが・・・

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開けてびっくり、ふ~んわり香ばしい香り!ピンク色の岩塩の上でスモークされた、
子羊!
そして、香ばしさのもとは、周りにあるオレガノの花。ハーブの花は輸送が難しく、扱っているところはとても少ないのだとか。松本シェフがイタリアにオリジナルのオリーブオイルをオーダーしに行った際、近くの畑でこの花を見つけて、送ってもらえるようにすぐ契約をしたのだとか。
香ばしい香りの奥に、オレガノの香りが隠れています。

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そして、軽くスモークをかけたジャガイモのピュレと、イカ墨のチュイルと共に。
隠れていて見えないのですが、奥には赤ピーマンをオリーブオイルでマリネしたものと甘い香りのチャービルが軽やかな付け合わせとなっています。そして、それと対比するように、手前の黒いソースが。このソースが絶品でした。バルサミコ酢とオレンジを濃縮させたものに、なんと「かんずり」が!かんずりとは、唐辛子と麹、ユズを使った新潟の発酵調味料で、地球の歩き方の私の記事
http://tokuhain.arukikata.co.jp/singapore/2016/04/wgs201620_best_chefs_jam_sessi.html
を読んでくれた松本シェフが、発酵調味料を取り入れたものを、と作ってくれたソース。

深みのあるバルサミコ酢の味わい、はっきりとした柑橘系の香りと唐辛子の辛み。麹が入っているせいか、とてもまろやかです。

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カリブ海に浮かぶフランス領マルティニーク島産のTrois Rivieres (トロワ・リビエール)という
ホワイトラムを使ったチョコレートデザート


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カリカリのチョコクラッカーを取ると・・・

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お花畑が登場します!日本のおいしいイチゴを使ったスープ、そしてイタリアンパセリが葉の香り、泡立てた生クリームと合わせると、イチゴをそのまま、クリームにつけて食べている気分に。
濃厚なガトーショコラの上には、花粉を粒にしたものがパラパラと。花の香りのする花粉、以前にイスラエル旅行で農場に行ったことがあるのですが、栄養豊富で体にもとても良いのだとか。

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美味しいラテと共にお話を伺いました。
6月24日~26日の日程で、ロンドンのイタリアンBella Cosaのシェフで、ワンフラトンのFolinoの元シェフ、鳥居健太郎さんを招いて、食のイベント100Gourmetに参加するという松本シェフ。

鳥居シェフと共に、震災で被害を受けた生産者を支援したいと、熊本の食材や、自身の出身地である宮城県のブランドイチゴ、「ミガキイチゴ」を使い、義援金を送りたいと考えているとか。

美味しい食事で熊本を支援するイベント。ぜひ多くの方に参加していただきたいです!

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