シンガポールで美味しいものは色々ありますが、マックスウェルホーカーズのローカルフードは安くて美味しい!

今回は、オイスターエッグをご紹介。

要するに、牡蠣の入ったオムレツなのですが、熱烈牡蠣Loverの私としては、キャロットケーキ(大根餅入りのオムレツ、これも美味しいのですが)と、どちらを選ぶかと言われたら、迷いなくオイスターエッグを選びます。

特に美味しいのが、マックスウェルホーカーズの濱海南美食(Marina South Delicious Food)のもの!シンガポールのオイスターエッグベスト10にも選ばれた名店です。



3年前に大統領から表彰もされた?という写真が飾られています。

で、肝心のオイスターエッグ(Sサイズ、5ドル)ですが、こんな感じです~


ふわふわの卵に、小粒ながら味の凝縮した牡蠣が入っています。

上に乗った香菜やわけぎのようなスプリングオニオンと一緒に、チリソースに付けて頂くのですが、チリソースがまた、ほどよい酸味と辛さで、まろやかな卵や牡蠣の味わいを引き立ててくれます。


Sサイズでも、結構お腹いっぱいになってしまうので、他にもチキンライスやお粥を食べようと思っている方は、シェアして食べた方がいいかも。


ここに来ると食後に食べたくなるのが、ピーナッツスープ。
いつもお店中をピカピカに磨いている店主のおじさんが印象的な、75 Peanuts Soupへ。

行列に並んで、やっとゲットしました!

食べると、ほろほろと崩れる豆が優しい舌触りで、あっさりした中に、ピーナッツの香りとコクが生きています。
注文する際は、お団子(Rice ball) 入り(0.5ドル増しで1.5ドル)とそうでないものを選べるのですが、ぜひ、お団子入りで注文してください!そうすると、自動的に揚げパンのような、油条をスライスしたものもついて来ます。

この組み合わせがスバラシイんです。

例えるなら、まるで、バターピーナッツを分解して食べているような味わい。

ピーナッツの自然な味わいはスープから
ローストしたピーナッツの香ばしさを再現するかのような、お団子の中の香ばしい胡麻餡の焙煎感
絡めたバターの雰囲気は油条(マーガリンですが)から

まるで分子料理学を極めたレストランで出るデザートみたい@1.5シンガポールドル
と言うと、言い過ぎでしょうか…

ともあれ、とっても美味しいので、ぜひお試しを。ちなみに、ピーナッツは早い場合お昼頃には売り切れてしまうのでご注意くださいね!