矢野智徳さんの「大地の再生」講座in園部の場所で出会ったお宝矢野智徳さんの「大地の再生」in園部に参加してきました。今回、4回目になるこの講座には、1回目から参加していますが、今回も、ハッとする瞬間に何回も出会いました。講座の様子をお伝えする前に、園部に行く途中で出会ったお宝、”丹波栗” ”丹波黒枝豆”をご紹介。今から、お宝をシンプルに調理します。そして、こちらは↓我が家のお宝。私が出かけている間、主人が畑からシソの穂を収穫、そして、写真のようにボールいっぱいの実を台所に置いてくれていました。麹の醤油漬けが一番美味しいのでこれに漬ける事にします。他にやらなくではいけない事いっぱいあるけど、秋の味覚をお腹に入れる事が先決。今日も、美味しい自然の恵みを頂きます。