きのこのパワーについて、なんだか最近よくテレビやネットで見かける。

中でも、エノキダケは特にダイエットに効果的とのこと。

しかも健康パワーもすごいらしく、とにかくエキスを引き出すためにみじん切りにして

お料理に使うといいらしい。

 

(エノキダケパワーについては各自ぐぐってみてください。。苦笑)

 

で、そんなにいいなら切り刻んで使おうと思ったのだけど、煮物にするにはどうかと思う。

お味噌汁にすると噛めないよね。。

炒め物にすると存在感ゼロ。。

考えた末、

 

「お米と一緒に炊いてしまおう」という結論を得た!

 

うん、炊きあがって蓋を開けた瞬間びっくりするけど、お味はまあまあ。

なんの味付けもせず、ただお米・お水・エノキダケ、というレシピ。笑

普通におかずと合わせて食べて問題なしでした。

 

近所のスーパーでエノキダケが68円の時にまたやろうっと♪