今年は、ニンニクの収穫が早かったです。
上部が枯れてきたので、掘ってみましたら、
もう、割れるぐらいに太っていました。
こうして、
玄関脇に吊り下げて保存します。
まだまだと思っていた、梅も
もう収穫です。
今年は、カリカリ梅を食べたいから、
青くて、固いうちに収穫をします。
焼酎をまぶしてから、5%の塩を加え、
梅の高さの半分ぐらいまでの、
呼び水(500㏄に塩大匙1)を加えて、
重石をします。
1~2日で、水が上がるので、
酢と、もみ紫蘇を加えて。
3週間ほどで、食べられるようになります。
最初は、カリカリ。
半年以上置くと、柔らかくなってしまいます。
それでも食べられるけれど、
カリカリで、食べたいから
これぐらいの量で、十分です。
刻んでおくと、🍚のお供にサイコーです
明日は、夏の土用入りですね。
土用が過ぎると、秋の気配が忍び寄り、
カボチャ、枝豆、トウモロコシ……
どんどんと、美味しいもの満載の季節になってきます。
食いしん坊の
👵
胃袋に、
いいかげんにしてください~
と思われないように
気をつけますーー。