花粉症の季節、とか言いますが、実は一年中何らかの花粉が飛んでいるんですよね。
その証拠に、うちの夫は気の毒な事に、ほぼ一年中花粉症です。
「くしゃみのしすぎで腹筋が割れる」と嘆き喜んでいます。
症状がひどい時は病院で薬を出してもらっているようですが、眠くなるのでなるべく薬には頼りたくないそうです。
わたしも自然派大好き人間なので、安易に薬に頼らないそのスタンスを応援しています(*^^*)
というわけで、我が家には「甜茶」が欠かせません。
ティーバックタイプのものを使ってます。
1ティーバッグを1ℓの沸騰したお湯に入れて、ぐらぐら5分間煮だして、火を止めて15分放置して、冷ましてポットに入れて、冷蔵庫へ入れておくのが私の日課。
夫曰く「むずむずがラクになる」と甜茶を愛飲していて、毎朝500mlのステンレスボトルに自分で入れて、職場にニコニコ持って行きます。
この記事を書くにあたって、さっき、初めて甜茶をなめてみたんですけど、甘いんですね!!
良薬は口に苦しどころか、紅茶にお砂糖を入れたような味なので驚きました。
甜茶未経験の花粉症のかた、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?