おはようございます😊



先週、札幌で精進料理研究家の

藤井まり先生の講座が開催されました。

鎌倉の山麓で「不識庵」にて

40年にわたって精進料理を指導していらっしゃいます。


先生は国内だけではなく海外にも行かれて精進料理を伝えていらっしゃいます。



まり先生に教えていただくのは2回目です。




黒米寿司

キャベツの胡麻和え

冷や汁

胡麻豆腐

おからナゲット

豆腐と椎茸のあわびもどき

アボカドの寒天寄せ

茄子の辛煮


アスパラのくるみ和え

たくさんの品数でしたが

先生のご指導のもと楽しく調理する事ができました。


出来上がったお料理に大感激✨✨





まり先生は本当にお人柄が素晴らしくて、お話しさせていただくと心が落ち着きます☺️





まり先生と。
髪がボサボサの私、恥ずかしい(笑)



いつか、鎌倉の「不識庵」に伺えたらと思っています。

先生に出会う事ができて
幸せです☺️

講座に参加されていた方で92歳のかたがいらっしゃいました。

お元気で品があってとても素敵な方でした。
その年齢になっても学びたいという
お気持ちが素晴らしいと思いました。

そんな素敵な人生の先輩に
元気をいただき励みにもなりました。





新しい一週間が始まります。

いつものように過ごします☺️