今日は寒いですよ~
雪がない氷点下の朝はこたえます・・・・
今週、お店で紹介してるお料理です
芋ようかん・・・・女性のお客様は絶対試食されて
いきますよ~
お芋とかかぼちゃとか・・・女の人は好きですよね・・・
実は私、苦手だったんですが
このお仕事をするようになって好きになったんですよ
芋ようかん
材料 4人分
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
○作り方
1、さつま芋は皮をむき、1.5センチ厚さに切り水に
充分さらす。
2、酢を少し入れた湯で1~2分ゆでて湯をこぼし、もう1度
かぶるくらいの水を入れやわらかくゆでて熱いうちに
つぶしておく。
3、分量の水に粉寒天を入れ混ぜながら火にかけ2分間沸騰させて
砂糖を加える。
4、砂糖が溶けたら火を止めてつぶした芋を加えてよく練り、ぬらした
容器に移し表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
5、型からだし、食べやすい大きさに切る。
容器は弁当箱のようなものがいいですよ。
写真のはタッパーで作りました!
★ちょっとお高いですが、できれば鳴門金時を使っていただくと
とっても美味しくできます!
普通のさつま芋でも作ってみましたが、出来上がりの味が
全然違いました~!!
裏ごししないでつぶすだけなので、お手軽で美味しいようかんなので
お試しください~