今日は寒いですよ~><


雪がない氷点下の朝はこたえます・・・・ブルブル





今週、お店で紹介してるお料理ですシェフミッキー



芋ようかん・・・・女性のお客様は絶対試食されて


いきますよ~ニコ


お芋とかかぼちゃとか・・・女の人は好きですよね・・・


実は私、苦手だったんですが


このお仕事をするようになって好きになったんですよにゃ






芋ようかん


るっこらクッキング



材料  4人分


さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g


砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g


粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ



○作り方


1、さつま芋は皮をむき、1.5センチ厚さに切り水に

 充分さらす。


2、酢を少し入れた湯で1~2分ゆでて湯をこぼし、もう1度

 かぶるくらいの水を入れやわらかくゆでて熱いうちに

 つぶしておく。


3、分量の水に粉寒天を入れ混ぜながら火にかけ2分間沸騰させて

 砂糖を加える。


4、砂糖が溶けたら火を止めてつぶした芋を加えてよく練り、ぬらした

 容器に移し表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。


5、型からだし、食べやすい大きさに切る。



容器は弁当箱のようなものがいいですよ。


写真のはタッパーで作りました!




★ちょっとお高いですが、できれば鳴門金時を使っていただくと

 とっても美味しくできます!


普通のさつま芋でも作ってみましたが、出来上がりの味が

全然違いました~!!



裏ごししないでつぶすだけなので、お手軽で美味しいようかんなので


お試しください~音譜