こんにちは。

あなたがあなたらしく

生きるための歯科医療 

歯科医師・口腔カウンセラーの

佐藤恭子です。

 

どうしても今日中に診てほしいと

80才の女性が来院しました。

もう長いお付き合いの方で、

上顎は総義歯をお使いです。

その総義歯が急に痛くなって

いつものような食事ができない。

ということでした。

 

拝見すると、

確かに痛そうに赤くなっている

ところがあります。

そこで調整をして、

翌日ご様子をうかがうと

「あれから痛みはなくなり、

お肉が食べられました。

 

その時は、先生の顔が浮かびました。」

その言葉を聞いて、

おいしく食べられることは、

本当に大事な事と、

改めて思いました。

 

そこで、おすすめしたのが、

圧力鍋を使うこと。

すると、

「怖い」とおっしゃるのです。

 

シューシュー出る蒸気

圧力の調整加減がわからない。

ガスを止め忘れたら大変。等々。

 

それならば、

電気圧力鍋を使いましょう!”

 

電気圧力鍋のメリットは沢山あります。

操作も簡単なのが出ています。

 

最新の電気圧力鍋には

多くの安全機能が備わっています。

過熱防止や自動圧力解放などの

機能があり、

シューシュー蒸気が漏れません。

調理が終われば保温に切り替り、

料理を焦ガス心配もありません。

内釜が取り外せるのも、

扱いやすさの一つです。

 

お肉など、

好きな大きさにカットして

味はつけないままに

柔らかくしてから

小分け冷凍しておけば、

お料理の時に、

いちいち時間をかけなくても

いろいろなお料理に

さっと使うことができます。

 

イワシなども

お店で下ごしらえをしてもらって

調理をすれば、

簡単に骨ごと食べられますね。

 

長いくご自分で食事を作ってきた方には、

ご自分のお料理は、

やはりおいしいです。

 

便利な道具を取り入れて、

健康的で豊かな食生活を

送ってください。