シンチャオ★ベトナム在住のなっちゃんです。
先日開催されたお茶会で、
『ベトナムのお産にまつわるあれこれ』を
お話しました。
私はベトナムで妊娠、
日本で出産したのですが
実際体験したり、周りの人を見て
「日本と違う!」
と思ったのは、こんなことです
妊婦さんが粉ミルクを飲む
粉ミルクは栄養たっぷり、胎児に届けるため
とにかく食べれと勧められる
パンパン、ムチムチな妊婦が多い
ベトナムコーヒーばかり飲んでいると、
黒い子が産まれるコーヒーを断ち切るため!?
数年前に産休制度ができるまでは、
妊婦さんはフツ―に3日前ぐらいまで仕事をしていた
分娩台は、普通のベッドに
ステンレスのレバー(力む時用)がついてるだけ
医院によるけどね
出産入院は、3日間ぐらい
田舎では、産後1ヶ月間
母子は部屋でしか過ごせない
水がタブーなのでお風呂に入れない
妊婦が正月に出入りすることは歓迎されない
美意識の高いベトナム人女性。
帝王切開が人気。
形の良いバスト維持のために、
産後すぐに粉ミルクに切り替える。
いろいろと文化や
認識の違いがありますよね
日本のように旦那さんが出産に立ち会うことも
出産準備のセミナーに参加することもなく、
出産はまだまだ女性の仕事
という考え方があります。
最近はインターナショナルホスピタルもできて、
外国人にとっては安心して検診、
出産できる環境が整ってきました。
それでも、次、出産することがあったら、
やっぱり日本がいいなって思います
今日もお立ち寄りくださり、
ありがとうございました!
なっちゃんの活動 ★ 商品メニュー
↓↓↓