今日は少し時間に余裕があったので
イースト入のワッフルを作りました
普段はパンケーキと同じ材料で、非常に適当ー
に混ぜてすぐ焼いています。
もちっとした、食べ応えのある仕上がりになります。
しかし今日は娘も保育園でおらず、、仕事も大して忙しくなくやるべき家事もそこまでなく…
要するに暇でした
ので、いつもの適当ワッフルではなく、買ったワッフルメーカーに付帯してきたレシピ通りに、イースト入の、ふわふわワッフルを作りました
卵は2個、500mlの水分(牛乳と水)、100gの溶かしバター、300gの小麦粉に対し、なんと砂糖を4gしか入れないという驚きの配合
朝日を浴びて、なんだか美味しそう!
白いクリームはクリームチーズ、赤いのはラズベリーのジャムです。
やっぱり甘さが超控えめなので、何かしらオプションが必須ですね
お供はコーヒーに牛乳、砂糖なし。
ワッフルは大量にできたので、味変。
こちらはかぼちゃのデリサラダ風にクリームチーズ、シナモン風味のアガペシロップ、シナモンパウダー
イーストが入ると、空気を含んでかるーい仕上がり!
焼いてから時間が経つと多少シナシナにはなりますが、なぜか硬くはならないのがよいと思います。
娘もお気に入り
息子は、色々野菜を入れてた過去から、私のワッフルを警戒しています
読んで頂きありがとうございます。
よい週末を