仙台だより。
今週、月曜日から
KHB東日本放送「スーパーJチャンネルみやぎ」の
企画取材で仙台に行っておりました。
今回は、
仙台の伝統野菜の一つ。
仙台白菜
を取材してきました。
実は、
仙台も若林区など、
沿岸部の地域は去年の震災で
津波の被害を受けていて
まだ、稲作や野菜の栽培など
農業を再開できていない方たちも
たくさいるのです。
少しずつ
土地の塩分を抜く、除塩作業も
進んでいるのですが、
まだまだ再開にむけて尽力している農家の
方たちのいます。
震災から、一年半が過ぎましたが
これも、現実なんですよね。
そのなかで、
今年から、伝統野菜の栽培を
再開した農家を取材しました。
その様子は、
明日の東日本放送
「スーパーJチャンネルみやぎ」
で放送します。(18:15-19:00)
宮城県内の方は、
ぜひ、ごらんくださいね。
ご紹介することで、
頑張っている皆さんの活力になれば
少しでも応援できれば嬉しいです。
さて、
編集作業を終え、
週末は、ボートレース平和島で
選手インタビューのお仕事をしておりますが、、、
近くの大森駅前を歩いていると・・
東北各地の物産を販売する
露天が出ていました。
仙台、福島の物産もたくさん!
販売している方によると、
「東北復興に向けて、関東地区などをまわって
PRしているんだそう。。」
その中で見つけたのが・・こちら!
牛タンつくね!!
鶏ひき肉の中に、
牛タンを混ぜ込んだつくねは、
柔らかいお肉をかめばかむほど
牛タンの香りが口の中に広がります。
「うーん、美味♪♪」
以前、
仙台の青果店で取材したときも
「東北の食材を食べることでも
復興を応援して欲しい」
と話していたことを思い出しました。
ぜひ、
皆さんも、東北各地からの露天を見かけたら
できる範囲で・・
〝食べること、購入することでの復興支援〟
をされてみてくださいね。
忘れずに、少しずつ
私も、取材活動やボランティア活動
頑張りたいと思います☆