幸せ朝ごはん♪
今朝は、すっきりしない天気ですが、
空気は心地よい週末の東京です。
さて、
本日、二十日大根のプラント(新芽)が
すでに良い感じに密集して顔を出していたので・・
早速、
【間引き】
作業を行いました。
考えてみれば、ベランダ菜園。
種まきの時期と
この間引き&摘心(少し大きくなったら芯芽を取りワキ芽を伸ばす)
植え替え&栄養補給
などをタイミング良くやっていれば、
本当に楽しく収穫できます♪
このところ、毎日が菜園日記状態となっていますが・・
それだけ、本格的な夏に向けて
今は野菜の成長も著しい時期なんでしょうね♪
ご覧のように、バジル&春菊も元気です
間引いた二十日大根(左下)と、一昨日買ってきたキュウリ(福島産・右上)
新鮮なアスパラ(夢民村 産・右下)、実家の父が作った菜の花(左上)
をベーコンエッグと一緒に朝ごはんで頂きました
どこで誰が作ったか分かる野菜に囲まれての食事って
なんか、
幸せですね~
今日の気づき:
【春先の二十日大根のプラントより、夏前のプラントは味が濃い】
今朝食べて気づいたのですが、
気温が高くなってくると芽が成長する時間も短いので
味が凝縮されているのか・・・、
色も味わいもしっかり(ちょっと辛味が強くなった感じ)
していました。。
これも、自宅で作っているから感じられることですよね。
週末っぽい、のんびりブログですが、
自然の食に癒されて幸せ気分のひらかたきょうこ。でした。
皆さん、良い週末を