夏野菜、旬の味。
本日、
旬の味が北海道から届きました♪
キュウリにトマト、
ラディッシュに水菜、軟白ネギなどなど。
内陸性気候で、昼と夜の寒暖差が
ある地域では、きゅーーーと
味のつまった美味しい野菜ができるんとか
まず、、
「やっぱり、サラダでしょ!」
と、冷蔵庫に残っていた
ゆで卵とベーコンを使って、ミックスサラダを
作りました。
キュウリ・・・みずみずしい
ミニトマト・・・甘~い!
と最高の味です。
「野菜を美味しく食べるレシピはないかな・・」
と、
色々探してたどり着いたのが・・
ラタトゥユ
南フランスの煮込み料理です。
これまた、冷蔵庫にあったナスも使って・・
ピーマン
トマト
ささげ豆(インゲン)
キュウリ(ズッキーニの代わり)
+
ニンニク&ベーコン&ブイヨン&トウガラシ
濃厚トマトジュースも使用。
で、
完成したのがこちらです!
家に、白ワインがなく赤ワインで代用したのですが、
最高の仕上がりになりましたよ。
やっぱり新鮮な野菜で作ると違いますね~。
鍋いっぱいに作ったラタトゥユを
一晩で食べちゃいました
体にも優しい野菜、
皆さんも是非いかがですか?
旭川の夢民村(むーみんむら)でゲットできます。
HPはこちら!↓
このところ、野菜作りに興味津々な私。
じっくりたっぷり味わわせて頂きました。
なんだか、体の芯から健康になりそうです