日本人ってお米に特別な思いがありますよねぇ | はまもときょうこのブログ

はまもときょうこのブログ

『集中力があなたを救う!』
でおなじみの、集中力向上セミナー講師の毎日ブログ。

2024年6月29日(土)


祝!3745回

こんばんは

はまもときょうこです 


ごはんは

長谷園の土鍋で炊いています。


ふっくら美味しく炊けます。


ご飯をよそい終わった後は

鍋に水と塩を入れて

おかゆを作ります。


我が家では

湯桶(ゆとう)と呼んでいます。


お湯やお茶を入れる

器からきてる呼び名です。


周りについた

米粒だけでなく

こびりついた

ご飯の膜のようなものも

キレイにこそげ落とします。


トロッとしたら

出来上がりです。


お米は無駄にできないです。