こんばんは!
イートハッピー カウンセラーの
鏡川玲加です
先日マクロビオティックを
教えてもらった先生のところで
「食」に関して復習をしてきました!
何年ぶりだろう?
マクロビオテックは
習って資格までとったのに
普段活用していないから
すっかり忘れていました・・・
マクロビオティックとは?
穀物を主食に、野菜・海草などを取り入れた食事
になりますが、そんな簡単に語れません!
知れば知るほど面白い!
今回は陰陽の話がありました
玉ねぎは中庸~陽性の食べ物ですが
玉ねぎの中にも陰陽があります
根っこの方が陽性、頭の方が陰性です
マクロビオティックでは、陰陽の調和をとるために
回し切りという切り方をして調和をとります
お味噌でも、米みそは陽性、
麦みそは陰性です
米みそと麦みそをブレンドして
陰陽の調和をとります
切り方によっても陰陽の切り方があり
びっくりしました
色々なものに陰があれば陽がある
たまにこんがらがってしまいますが
知れば面白くなってきます
講義の途中では
教えてもらった切り方や
お味噌をブレンドして
ご飯を作りました
お味噌汁はやさしい味で
とっても美味しかったです!
おかわりまでしちゃいました(笑)
来月も楽しみです!!
ダイエットや体質改善に関することなど
質問・相談受付中です!
お気軽にご連絡ください
お友達登録お願いします
登録はこちらから↓↓↓↓↓
[ID検索 @803ohgrn]
(@803オーエッチジーアールエヌ)