ハウステンボス内 佐世保名物レモンステーキ!

訪問日
2024.1.22
【エバーカフェ】さんで
佐世保バーガーを堪能した後は
やはり佐世保名物レモンステーキ
それをいただけるのが【ロード・レーウ】さん



【佐世保のレモンステーキの由来※ウェキペディア引用】
「レモンステーキ」は、長崎県佐世保市で1955年ごろから親しまれはじめた地元の名物料理。
佐世保には戦後まもなくアメリカ海軍の基地ができた影響で、界隈では早くからアメリカンステーキが流行した。そんななか、1955(昭和30年)年に開業した洋食レストランで働いていた兄弟が、より日本人の口に合うステーキをと、さっぱり味のステーキを考案。肉が焼き上がる直前にかける和風ソースにレモン果汁を加えることから「レモンステーキ」と名付けられた。



お肉の種類はいくつかありましたが
ここはど定番の薄い肉のレモンステーキをオーダー

 

 



薄切りで食べやすいお肉で
レモンソースの風味が食欲をそそりました☆
赤ワインも進み
お肉、お代わりしそうになりました(笑)



ハウステンボスに行ったら是非おススメです♪
ご馳走様です~