週末に「入谷ほてい」さんに行って、鱧なべを頂いてきました
関東の人間は鱧食の文化はあまり知らないので、私も鍋は初めてでした。
鱧の湯引きは以前ANAの機内食で和食をチョイスした時食べましたが、梅肉が口が曲がるほど酸っぱくてビックリ
京料理の名店が監修した機内食だったのになぁぁぁ
京都の人はこんなもんありがたがってんのかと思って・・・以来食べませんでした
先ずは湯引き、続いて天ぷら!
湯引きは食べちゃって一切れしか映っていません
小豆島の鱧なので鍋の具も小豆島玉ねぎが入っております
骨切した身は厚く、10秒しゃぶしゃぶするとクルッと丸くなって歯ごたえ十分
酒もすすみます
そのあと、うどんを入れてお出しも楽しみ、さらに最後におじや
これで酒飲んでつまみ取って6000円チョッとだから安いでしょ
おいしい美味しいご報告でした