寒いですね~みなさん。
ちょっと仕事が早く終わったので、自宅でブログを
書いてみました。新鮮ですね![]()
この前、海月先生と一緒に参加した
『アーユルヴェーダ』のセミナーで教えて頂いた
『ギー』を先ほど作ってみました![]()
さっき、瓶詰めが終了しました。(笑)
みてください~このゴールドの輝き~
↓↓
※右写真は、バターを溶かしているところです^^
みなさん、ギーってご存知ですか?
ghee(ギー)といって、 インドで常用されている精製バターです![]()
もともとは無塩バターなのですが、火にかけてぐつぐつと煮て、
水分を完全に飛ばしたものをギーと呼ぶのだそうです![]()
インドでは、古来食用、薬用に供されてきた食物なんです![]()
この前のセミナーでは、このギーを目に入れて洗浄したんですよ![]()
※詳しくは海月先生のブログをみてくださいね♪
目に入れてる衝撃映像ありです。笑☆
私は、今回、目を洗浄するために作ろうと思ったんではなくて(笑)
調味料としても、カラダによいとのことのことだったので、この神聖なるギーで
ポトフを作ろうと思ったんです![]()
↑無塩バターを熱していると、白い泡がでてきます。水分が飛んでいる
んですね^^だんだんと黄金色に変化していきます~!
とてもカンタンだったので、皆さんもスーパーで無塩バターを購入して
瓶に保存して、サラダ油の代わりに使ったりして、楽しんでみてください![]()
ギーを作ったお鍋でそのままポトフを作ってみたんですが、
ものすっごくなめらかで、やさしい味になりました~!
いつものコンソメ味のポトフが、ギーを入れるだけで、ちょっと違った味に!
瓶にいれたら、2週間はもつとのことだったので、いろんなものを
作ってみようと思った夜でした~![]()
おやすみなさい![]()




