八海醸造にほど近い親戚の方に、
こんなお土産頂きましたよ。
神楽南蛮でこしらえた柚子胡椒、八海山の麹を使った塩麹。
そして、しょうがを入れた塩麹に、八海山貴醸酒2012。
2012にしては色がついているが・・・。
常温放置系に違いなし!!
後ろ、緑色にデンと構えるのは!!!??
「ゆうごう」~我故郷、夏の定番、夕顔。
冬瓜より皮身も薄く、柔らかく、瑞々しい瓜です。
ただ・・・で、で、でかい!!(ウチの畑、父ちゃん作)
お味噌汁の具で良し、油で炒めて良し。
オイラのお好みは、茹でたゆうごうに、
鳥のひき肉、みじん生姜の白湯あんかけ。
ただ水分が多く、調理すると痛みやすいのが・・・
そのお隣は、オイラへのお土産、
五泉・近藤さんの「菅名岳・初呑み切り」
松本さんの「荒澤岳・雪室貯蔵」を求めに伺ったのだが、
あてにしていた十高(我母校)前の酒屋さん...
取り扱いを止めていました
・・・続く・・・のか!!?