先日のコンテナー入荷にて、地中海・愛の島・キプロス
ワインの起源とも言われる「コマンダリア」そろいましたよ。
世界の3大デザートワインでもあるコマンダリア。
完熟ブドウをさらに天日干しで糖度アップ
コレ「ストローワイン」という分類のワインに属します。
ジックリ濃厚な糖分をアルコール発酵します。
ある程度のアルコール度数にて、ブドウで作ったホワイトリカーを10%添えて発酵を止めます。
コレが、いわゆる酒精強化。
液体内に残る糖分を、暴れさせない先代の知恵。
よって、コマンダリアの甘味は、全て自然由来の甘味なのです。
しっかもこのコマンダリアの魅力は、常温にて熟成すればするほど価値が上がること!!
ご体験いかが!!?