こんにちは、こぼんちゃんです

今年も残すところ1週間になりました

皆様、お正月の準備にお忙しい日々をお過ごしのことと思います


京都では新年を祝うお菓子として、花びら餅がございます

今日はその花びら餅のご紹介です




白味噌餡と甘く煮たごぼうを求肥で挟んだ生菓子です



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花びら餅の由来は、平安時代にまで遡ります

新年の行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので

宮中のおせち料理のひとつと考えられてきました


歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷いて

その上に鮎の塩漬けなど固いものなどをのせて食べていたのですが

だんだん簡略化され、ごぼうは鮎を見立てたものだと言われています


季節限定の上品な和菓子花びら餅は、

下鴨本店を始め、大丸京都店、近鉄京都駅構内等々、

市内各所で好評販売中です

皆様のご来店をお待ちしております