令和1年12月30日
親愛なる旅人へ
明日は大晦日。
1ヶ月の最後の日を「晦日」といい
1年を締めくくる12月の
最後の日を 「大晦日」 と呼ぶ
大晦日に食べる 「年越しそば」
毎年当たり前のように
大晦日は蕎麦をたべるもの
子供の頃、
そこに意味があるなんて
考えた事もなかった
《 年越しそば 込められた願い 》
蕎麦は切れやすい事から
今年の困難や不運を切り捨て
新しい年を迎える
細く長く事から、長寿を願い
家運を伸ばす、いう意味合い
金箔を扱う職人が飛び散った
金箔を集める時にそば粉を使うので
金運をあげる、
また無病息災などの願いが込められている
縁起を担いで
年を越す少し前に食べる
そういえば、
引越し蕎麦は?
昔は引越しをして来た人が
「おそば(側) に引っ越してきた」
蕎麦が長いことから
「 末永くお付き合いを 」
という意味で近所の人に
ご挨拶に蕎麦を配っていた
現在は配らずに
自分たちで食べている
引越しを手伝ってくれた人に
ふるまいで食べる習慣が
定着したと云われている
日本の文化では
その時期
時に食べる料理に由来があり、
幸福の願いが込められている
ことわざ
〖 終わりよければ全てよし。〗
大晦日
あなたの
今年の終わりの日が
よい1日で締めくくられますように
親愛なる旅人へ