今年もやってきましたわが町の布団太鼓のお祭りが…
ことしは、婦人会の役員なので、350食のおでん炊きです。
前日からしたごしらえ
まずは、ゆで卵から~
いかに簡単に殻をむくか~?
「水から卵 塩 酢をいれて沸騰して10分 湯を捨て鍋をゆすって殻にきずをつけ水でよく冷やす」
4人の役員の知恵
まあまあむぎやすかった
卵は、新鮮なものより古いもののほうが、殻は、むぎやすいらしい
つぎは、こんにゃく~
切り目をいれ、4つ切り
つぎは、牛すじ~
これが、たいへんかたまりでくるから 包丁で切るのに力がいる
あとは、あつあげ ごぼうてん
5種類を煮込むのが、わがまちのきまりです。
約10人ほどで、あっというまにしたごしらえのできあがり
次の日、朝7時から煮込みます。
これが、たいへん
鍋10個 35人分ずつ
味付けが、わからん なんせ数がおおい 見当もつかない
ベテランの方にお願いして、味をみてもらう
砂糖は、ざらめがいいらしい
しょうゆは、濃い口がいいらしい
炊きすぎず火を止めてるとき、味がしみ込む
こうして太鼓が、帰ってくるまでにとってもおいしいおでんのできあがりです。
毎年、祭りには、家でもおでんは、つくるけどなかなかおもうようにできなかった!
でも来年は、おいしくいけそうです