前に鶏砂肝を購入して、しばらくおやつ買わない宣言をしましたが、この砂肝じゃあ、すぐに食べ終わってしまって苺のカミカミストレス対策にはなりそうもなかったのです
更に水分対策でヤギミルクをあげ始めたのも重なり、体重が3.9キロに増えてしまって
どうしても4キロ台になるのは抵抗があったので、長持ちしてカロリーも低い馬のアキレスがやっぱりいいのかなと思い探していたのです
もちろん、最初は市販されているアキレスを買うつもりでしたが、検索の中に生のアキレスがあって、とても安かったのでついお試しで購入してしまった次第です
市販されているアキレスだと長くてのこぎりでカットしなければならないけど、(じぃじがね)生の状態だとキッチンバサミでもカットできるそうなので、太さや長さを調節したい私にはぴったりだと思いまして
ただ、我が家のキッチンバサミは鶏ササミですらよく切れずに、実はお裾分けした会社の方によく切れるキッチンバサミを借りて切った位だったので、不安な為、事前にまたお借りして挑みました
でも、もしこれが良ければ自分でもちゃんと購入するつもりでしたよ
今回購入した生のアキレスはこちら。
これ、一袋1キロだと思って購入したら、700グラムだったらしい
他のお店が全部1キロ単位で販売してたから勝手に勘違い
異様に他のお店より安いと思ったのよね
結構生の馬アキレスを通販で扱っているお店は少なくて、売り切れているお店も多かったです。
私が購入したお店も最初は売り切れ入荷未定で、毎日検索してたらたまたま入荷していたので購入できたのです(またすぐ売り切れてしまいました)
楽天のお店で1キロ送料込みで3000円位で売っているお店があったのですが、送料別でもお得になるように2袋分(購入時点では2キロ分と思ってたけど1.4キロ分)とついでに馬骨を購入しました。
ちなみに1袋1800円位。
馬骨は500グラムで1000円位でした。
送料が鹿児島からクール便なので1000円位かかりました。
乾燥したら半分以下のグラムに減ってしまうらしいので、結果を見て次回も購入するか考えなきゃ
次回から初めての手作りアキレスを作る実践編に突入します
もうちょっと待っててね~