梅ジュース。 | きょうのブログ

きょうのブログ

仕事のこと、日常のこと、じゃんじゃんかきます。

きょうのブログ-201106091318001.jpg

きょうのブログ-201106091318000.jpg

やっとこの季節がきました。


母親特製の梅ジュースヽ(´▽`)/

上の写真は漬けた直後。
下の写真は漬けてから1週間。



すっかり暑いので溶けるのも早いです♪





水洗いし、しっかり乾燥させた梅のヘソを取り、十字に切り口を入れて氷砂糖と一緒に置くだけ。



作り方は一見簡単なのですが、失敗する人も多いみたいです。


カビが生えてしまったり、ちょっとでも水気を含んで漬けてしまったらアウト。


うーん、むずかぴー。




これを飲んでから、夏バテをしづらくなりました。


美味しくクエン酸もとれるし、水で薄めてレッスンでも飲めます。


炭酸で割ってもうまい!


すごくいいので、オススメです。
今年は梅が少しお高めですがぜひぜひ!