今日のお昼

豚バラと梅干しのパスタ

オリーブオイルじゃなくて

サラダ油を使う

 

肉の油のにおいがちょっと気になった

 

豚肉から出た油を取ればよかった

 

仕上げにのっけた

水にさらしたタマネギはOK

 


”鉄のフライパンを育てる” 

っていう言い回しが大嫌い

 

自分が子供のころは

フライパンといえば鉄

 

何も考えず

かしこまることなく

他の鍋と同様な使い方で

生活してたから

”育てる” なんて笑える


 

たまたま流れてきた

YouTubeで

鉄のフライパンについての

話がとても腑に落ちた

 

面倒なプロセスも

すかした講釈もない

 

普通に使えばいいんだ

 

 

うちは卵焼き器も入れると

鉄のフライパンが5つある


フッ素化加工のフライパンの

出番が多めだったけど

せっかくいいものがあるんだから

改めてもっと使っていこう

 

まずは今日のお昼ご飯から