今日のお昼
豚バラと梅干しのパスタ
オリーブオイルじゃなくて
サラダ油を使う
肉の油のにおいがちょっと気になった
豚肉から出た油を取ればよかった
仕上げにのっけた
水にさらしたタマネギは
・
”鉄のフライパンを育てる”
っていう言い回しが大嫌い
自分が子供のころは
フライパンといえば鉄
何も考えず
かしこまることなく
他の鍋と同様な使い方で
生活してたから
”育てる” なんて笑える
たまたま流れてきた
YouTubeで
鉄のフライパンについての
話がとても腑に落ちた
面倒なプロセスも
すかした講釈もない
普通に使えばいいんだ
うちは卵焼き器も入れると
鉄のフライパンが5つある
フッ素化加工のフライパンの
出番が多めだったけど
せっかくいいものがあるんだから
改めてもっと使っていこう
まずは今日のお昼ご飯から