今日のお昼

ツナの梅肉パスタ

梅干し2個はスッパすぎ

1個半がいいかも

 

午前中散歩がてら郵便局まで

 

片道1.2km

 

家を出たときは

風が涼しくて気持ちよかったのに

帰りは暑くて夫婦ともヘロヘロ

 

お昼はサッパリ系が

食べたいってことでのメニュー

 

 

玄米ごはんは続いている

 

全く抵抗ない

 

浸水なしのびっくり炊きで

炊いてたけど

まずくはないがふっくら感がない

 

炊き方を見直して

本来の浸水時間を長く取る方法で

炊いてみた

 

朝洗って浸水して夕方炊く

 

炊きあがって見た目は

今迄と変わらないが

しゃもじを入れた瞬間に

違いがわかった

 

もっちりした感触が

伝わってきた

 

食べてもふっくらで

今迄で一番おいしい

 

もっと浸水時間を長くすると

どうなるんだろう

 

気が向いたら実験してみよ