今日は、知人のおすすめのマクロビオティクスの
料理教室へ赴きました。
素敵な料理の写真、掲載できないのが残念。
たくさん撮ったのですが、スマホは画像が良すぎて、
どうやら、難しい模様。
中医学の陰陽五行論の話もあり、以前少し勉強していたのが
思い出され、ここでもつながっていて嬉しかったです。
香りもそうですが、食も、その時必要なものを欲するというのは
共感でき良かったです。
マヨネーズは、豆乳マヨネーズを使っていたり、
生クリームの代わりに、豆腐クリームだったりと
食へのこだわり、考えさせられました。
『旬のものを取り入れる』、よくいわれることですが
これも大事ですよね!
自分の元になる食には、季節を感じながら
その時々にあったものをとるようにしたいなぁ、と
さらにいっそう、感じた一日でした。