くろごませんべいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
おはようございますはれ![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
市販のパンは値段も上がって、人気のハード系のパンは3切れスライスでとても良いお値段ですね![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ハード系のパンは材料はバターは使わず
こねなくても作れるのに、工程が比較的楽なパンなのに値段は高い
人気だからね
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
コネコネする食パンや所謂、小麦の味がしないパンはコネが必要なので労力かかるのにハード系と比べると安価![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ではあまりコネない![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
楽なハードパンの作り方と材料
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
材料
①リスドール200g
沢山パンを作る人はこれで良いと思うけど1人暮らしだと使いきれない
家庭向き、パン教室の先生が使う量のお品はこちら
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
②ドライイースト2g(オーバーナイツ製法。寝かせないなら3g)
私は赤サフか日清のタイプを使う事が多いです
私は記憶では材料を全部半分にしました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
作り方 大ざっぱです。細かく知りたい場合はパンの専門本を買ってください![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
冷蔵庫へ入れて、発酵させるやり方なのですが作る前にコースによってイーストの量は変わるので先に時間があるのか無いのかをハッキリさせてから作るのさ
A その日忙しい人なら8時間以上置くコースが良いオーバーナイツ製法コース(イーストは2g)
午前中は家にいるけど夜まで家に帰らないなんて時に作りやすい方法です
B 直ぐに作りたいならば4時間冷蔵庫コース(イーストは3g)
①材料を混ぜる&ラップで放置30分を三回繰り返す。この時やたら混ぜない
水っぽくてビックリしますがそれで良いのです
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
(ボウルに面してる生地をヘラで拾って上へ被せるように四回繰り返してラップで放置)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/10/kyo-mo-heiwa-1126/d0/96/j/o1080060715450132599.jpg?caw=800)
③室温に戻す。春位なら1時間。夏は短くていい。いきなり成形しない
④まな板に強力粉をかける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/10/kyo-mo-heiwa-1126/02/1b/j/o1080060715450132603.jpg?caw=800)
⑥まな板の上で生地を外から持ち上げ上へ畳む。勿論ガスを抜いてはダメ
⑧クッキングシートの上に生地を乗せて粉をふる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/10/kyo-mo-heiwa-1126/50/77/j/o1080060715450132605.jpg?caw=800)
できれば大きめが良いよ。大きければ折り畳んで使えるけど小さめなら役に立たない![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
これは安くて優秀
⑩オーブンに霧吹きを滅茶苦茶かけて(20回位)
余熱250度にしておき、パンを入れる前にも滅茶苦茶霧吹きをかける。230度で28分目安で焼く
私は大きさはレシピの半分ですので23分にしました
ゴツゴツの表面見た目はハードパンが出来上がるのですが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/10/kyo-mo-heiwa-1126/36/77/j/o1080060715450132607.jpg?caw=800)
中はこれだとモチモチが伝わないのですが、とてもモチモチの弾力性あるパンができます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240611/10/kyo-mo-heiwa-1126/be/6e/j/o1080058615450132609.jpg?caw=800)
終わり