ふっくら鱧の葛叩き | 京こね☆ニュース

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祇園祭の頃、京都のスーパーでは、鱧(ハモ)が並びます。

 

鱧というと、お料理屋さんで出てくるイメージで、なかなか食卓に

 

並ぶことが少ないかもしれません。

 

でも、すでに捌いて骨切りされたものですから、簡単に調理することが

 

できるんですフライパン

 

さて、以前、NHKのドラマで「みをつくし料理帖」というのがあり、そこで

 

毎回美味しそうな料理が、紹介されていました。

 

そこに、「ふっくら鱧の葛叩き」があり、美味しそうなので、一度作って

 

みたいなと思い、作ってみましたおねがい

 

 

テレビで紹介されていたのは、鱧と柚だけだったのですが、

 

ちょっと夏らしく、オクラと人参を添えてみました。

 

鱧は葛(今回は片栗粉で代用)をはたいておき、出汁で2分ほど

 

茹でます。

 

鱧に火が通ったら取り出し、出汁に味を付けて、盛り付けます。

 

葛をはたいておくだけで、すごくふっくらするのでビックリですびっくり

 

また、出汁には葛が少し溶けているので、ちょっととろみがつきます。

 

いや~、これは最高でしたグッド!

 

 

 

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