祇園祭の頃、京都のスーパーでは、鱧(ハモ)が並びます。
鱧というと、お料理屋さんで出てくるイメージで、なかなか食卓に
並ぶことが少ないかもしれません。
でも、すでに捌いて骨切りされたものですから、簡単に調理することが
できるんです
さて、以前、NHKのドラマで「みをつくし料理帖」というのがあり、そこで
毎回美味しそうな料理が、紹介されていました。
そこに、「ふっくら鱧の葛叩き」があり、美味しそうなので、一度作って
みたいなと思い、作ってみました
テレビで紹介されていたのは、鱧と柚だけだったのですが、
ちょっと夏らしく、オクラと人参を添えてみました。
鱧は葛(今回は片栗粉で代用)をはたいておき、出汁で2分ほど
茹でます。
鱧に火が通ったら取り出し、出汁に味を付けて、盛り付けます。
葛をはたいておくだけで、すごくふっくらするのでビックリです
また、出汁には葛が少し溶けているので、ちょっととろみがつきます。
いや~、これは最高でした
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