「なつさや」出荷中~☆ | 京こね☆ニュース

京こね☆ニュース

京都の小ネタ・ニュースばかりを集めた「京こね☆ニュース」!
2024年は ”京都こねたクイズ” 1日1問クイズに挑戦!!

今年も、「なつさや」の出荷時期となりましたニコニコ





「なつさや」とは、京都学園大バイオ環境学部が、京野菜の流れをくむ


ササゲを、暑さと病気に強い品種に改良したもの。


数年前から、亀岡で育てられてきています。


インゲンとよく似た味ですが、一番違うのはその長さビックリマーク


全長40cmほどになります。


食べ方としては、インゲンと同じく湯がいてゴマ和えにしても


いいですが、油と相性がいいので、卵でとじたり、肉巻にしたり


するのもグッド


見慣れないためか、まだまだ浸透はしていませんが、もしお見かけの


際には、ぜひ手にとってみてくださいねニコニコ


亀岡のJA直売所・たわわ朝霧の他、亀岡や茨木、高槻の平和堂にも


卸しています音譜




人気ブログランキングへ