大学生が栽培した酒米で日本酒を | 京こね☆ニュース

京こね☆ニュース

京都の小ネタ・ニュースばかりを集めた「京こね☆ニュース」!
2024年は ”京都こねたクイズ” 1日1問クイズに挑戦!!

先日、ずいぶん早い「父の日」のプレゼントとして


日本酒 「大槻並(おおつくなみ)」


を購入しました。





実はこの日本酒、京都学園大学が栽培している山田錦という


酒米で作られたもの。


飲みやすくて美味しいということから、ここ数年は毎年購入


していますニコニコ


「大槻並」というのは亀岡の地名で、かつては寒天の生産が


盛んでしたが、過疎化により休耕田が増えていました。


縁があって大学が農地を借りることとなり、そのお米でお酒を


作るプロジェクトが2010年に発足。


地元の酒蔵・丹山酒蔵と一緒に醸造されてきたのです熱燗


さて、この「大槻並」は、亀岡にある丹山酒蔵本店で購入できる他、


直営店でも事前に連絡すれば取り寄せてもらえるとのことですニコニコ




人気ブログランキングへ