先日、ずいぶん早い「父の日」のプレゼントとして
日本酒 「大槻並(おおつくなみ)」
を購入しました。
実はこの日本酒、京都学園大学が栽培している山田錦という
酒米で作られたもの。
飲みやすくて美味しいということから、ここ数年は毎年購入
しています
「大槻並」というのは亀岡の地名で、かつては寒天の生産が
盛んでしたが、過疎化により休耕田が増えていました。
縁があって大学が農地を借りることとなり、そのお米でお酒を
作るプロジェクトが2010年に発足。
地元の酒蔵・丹山酒蔵と一緒に醸造されてきたのです
さて、この「大槻並」は、亀岡にある丹山酒蔵本店で購入できる他、
直営店でも事前に連絡すれば取り寄せてもらえるとのことです
人気ブログランキングへ