何だか不安」から生きるのが「楽しい」毎日へ
埼玉県川越市
本格アーユルヴェーダサロン「yuju

セラピストのあまがいきょうこです

 

 

 

 

とにかく食べたいスパイスカレー

 

 

 

以前から好きだったスパイスカレー、ますますハマっています。

お店に食べに行くのも、自分で作るのも美味しいし楽しいです!!

 

 

 

Instagramの投稿はほぼスパイスカレーにカレー

 

 

 

私がスパイスカレー作りに使っているのは主に

 

コリアンダーパウダー

クミンパウダー

ターメリックパウダー

 

の3種類です。

 

 

 

たまに

 

カルダモンパウダー

 

も加えます。

 

 

 

最近、頭が重く感じ、このまま頭痛になるかなぁ…と感じる日がありました。

スパイスカレーを食べたら、一気に汗が出て血流が良くなり、スッキリキラキラ

そのまま頭痛にもなることもありませんでした。

その時はお店に食べに行ったのですが、スパイスの効果を実感した出来事です。

 

 

 

コリアンダーは消化力アップ、食欲増進。肝臓への解毒作用もあり。利尿作用もあります。

 

クミンは、消化力アップ、高い抗酸化作用あり、不眠にも○

 

ターメリックは、肝機能アップ、血液浄化、消化促進。

 

カルダモンは、消化力アップ、精神安定の作用、胸やけ、げっぷ、吐き気にも○

 

 

 

あとはショウガ、クローブ、ナツメグ、シナモンなどもよく使われています。

ガラムマサラはミックススパイスなので、いろいろなスパイスが入っているものです。

 

 

 

南インドで食べていた食事にはスパイスがふんだんに使われていました。

クローブやカルダモン入りのご飯、マスタードシードやクミン、毎日毎日摂取していました。

 

 

 

美味しく食べながら身体のために!!

 

 

 

スパイスを摂るのにスパイスカレー、本当におすすめですキラキラ

 

 

 

いつものアメ横大津屋さんで↓

 

 

 

ホールスパイスも使えるようになりたいですキラキラ

 

 

 

ケララ滞在時の食事

 

 


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最後までお読みいただきありがとうございました。