「打田漬物」は京都の島原で1940(昭和15)年の創業。
私が初めて購入したのは40年ほど前の錦市場店の方でした。
その当時の錦市場は今みたいな活気など一切なく、開店休業の
店も多く、その上鮮魚店などは昼過ぎには店を畳んでいたので、
地方のシャッター商店街を彷彿させる湿っぽく暗い通りでした。
ただ、漬物屋の二軒だけはその中でも、その当時から彩りよい漬物を
店先に沢山並べていてひと際輝いていました。
それが「打田漬物」と「京漬物 桝悟」ですが、どちらも美味しく、
両店から変わりバンコに購入していた記憶が・・・
今回は錦市場店の方ではなく、本店の島原で購入しました。
と云っても、その当時から確かあった「おんぶ漬」です。
ぶつ切りの大根に、昆布とかつおの旨みが利いていて、
あっさりしていますが、歯ざわりもしゃっきりと、
隠し味の唐辛子とお酢が抜群の味わいを作っています。
おんぶ漬(税込)150g / 432円
打田漬物本店
〒600-8365 京都市下京区丹波口通大宮西入
電話:075-371-3195
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