前回の「ちりめん山椒への道No9」の試食の評判は、おおむね「普通に美味しい」との声と、「もう少し塩気がある方が」との声も頂きました。今後の貴重な参考にしたいと思います。

 

 

今回の「ちりめん山椒への道No10」は、「ちりめん山椒への道No9」と基本レシピは同じで、仕上げに梅酒を振りかけて味をまろやかにする試みです。ちりめん山椒の基本レシピを知りたい方は「ちりめん山椒への道No9(その1」ご覧下さい。

 

お酒に詳しくない私が選んだ梅酒は「薩摩宝山梅熟成」アルコール12度。

味見しましたが、これは単体でもまろやかで梅酒独特のくどさが無く美味しいです。

 

仕上げに、少しの梅酒をサッと振りかけて

完成!ちりめん山椒への道No10

食べた感想は、ちりめんが少し柔らかく、

味がまろやかになるが、醤油の塩気が甘くなる。

 

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