有名処のちりめん山椒を初めて食したのが祇園の「やよい」。見た目に優しいちりめんじゃこと実山椒の色合いが絶妙で、もちろん食べてもちりめんじゃこがふっくらとほど良く、上品で格別な味に仕上がっています。

 

ちりめんじゃこは厳選された九州・四国産を使い、
実山椒は兵庫県丹波のやわらかい品質のみを使用しているとの事です。
味付けは地酒、味醂、醤油、家傅のたれといたってシンプルですが、
醤油はこくのある辛さとさっぱりとした味の濃口醤油と減塩醤油、
そして、魚類に合う風味豊かな薄口醤油がブレンドされています。
これがあっさりしているが、味わい深さの秘密でした。

 

巷のちりめん山椒ランキングの上位定位置は納得できる評価でしょう。

 

やよい本店

住所:京都市東山区祇園下河原清井町481
TEL:075-561-8413
営業時間:10:00~18:00

ちりめん山椒「やよい」のホームページ

 

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