…主に酸味の効いた

乳酸発酵漬物として利用される野菜は?

 

 

 

 

「京の伝統野菜」の一つである

酸茎菜(スグキナ)」の栽培の起源は、

寛文7年頃と推測される。

 

上賀茂の特産蔬菜(ソサイ)であり、

上賀茂神社の社家が

栽培を始めた事が発祥と云う定説である。

 

葉は濃い緑色で、

茎の部分は白色の円錐形。

 

「スグキ菜」はその殆どが、

葉・茎共に漬物の「すぐき」に加工される。

 

 

 

「すぐき」は、

天秤やプレス機による漬け込みの後、

室で乳酸発酵させた漬物。

 

独特の酸味と芳醇な香りが特徴で、

「京の三大漬物」の一つとされる。

 

天秤を用いた本漬けの風景は、

冬の風物詩にもなっている。