…盛り付けて供される菓子は?
「吹き寄せ」である。
「吹き寄せ」とは、 風などに吹かれたものが 1カ所に寄せられたもの。
干菓子(ヒガシ)の吹き寄せは 秋の季節菓子であり、 紅葉や黄葉(コウヨウ)、松葉、銀杏、松ボックリなどが 秋風に寄せ集められた風情を表現している。
生地には、 打ち物や押し物、 有平糖(アルヘイトウ)、生砂糖(キザト)、 片栗など干菓子の殆どが揃っている。
秋の茶会では、 漆塗りなどの菓子器で供される。
|
…盛り付けて供される菓子は?
「吹き寄せ」である。
「吹き寄せ」とは、 風などに吹かれたものが 1カ所に寄せられたもの。
干菓子(ヒガシ)の吹き寄せは 秋の季節菓子であり、 紅葉や黄葉(コウヨウ)、松葉、銀杏、松ボックリなどが 秋風に寄せ集められた風情を表現している。
生地には、 打ち物や押し物、 有平糖(アルヘイトウ)、生砂糖(キザト)、 片栗など干菓子の殆どが揃っている。
秋の茶会では、 漆塗りなどの菓子器で供される。
|