…揉まずに乾燥させ葉肉部分だけを 数ミリ角の大きさに仕上げたもの(葉茶)で、 この状態で【88】茶壺に入れたもの。
碾茶(テンチャ)を茶臼で挽くと抹茶になる。
茶壺は利休の時代までは 茶道具の中でも最上位の 価値ある道具とされた。
茶壺は葉茶の貯蔵・運搬 に用いる容器であり、 濃茶用は袋茶、薄茶用は詰茶とされ、 2種類の葉茶が詰められる。
古来唐物が最も尊重され、 「松島(東山名物の葉茶壺、 瘤(コブ)が多いので、陸奥松島に擬えての命名)」、 「三日月(松島と並ぶ名物茶壺だったが、 信長が所有しており本能寺で焼失した、 画像は中国のもの)」 と云った銘の茶壺が最上とされた。
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