…事を専門とする店を何と呼ぶか?
様々な行事食や 「この日にこの料理を食す」 などの食生活の決まり事は、 京都の合理的な知恵でもある。 更に祝い事や来客の折には、 「仕出屋」に料理を注文して 届けてもらう事も多い。
花街のお茶屋は、 飲食を伴う接待の場であるが、 お茶屋が調理する訳ではない。
主に花街近辺の料理屋や割烹、 或は「仕出屋」に任せて料理をとる。
町方・花街いずれにしても 舌の肥えた旦那衆を満足させる 仕出屋の料理の水準は極めて高い。
更に茶懐石や 精進料理を専門にする店、 芸事の会などに適した 弁当を得意とする店など、 仕出屋は現在でも 京都の食文化の一翼を担っている。
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