…事を専門とする店を何と呼ぶか?

 

 

様々な行事食や

「この日にこの料理を食す」

などの食生活の決まり事は、

京都の合理的な知恵でもある。

更に祝い事や来客の折には、

仕出屋」に料理を注文して

届けてもらう事も多い。

 

 

 

花街のお茶屋は、

飲食を伴う接待の場であるが、

お茶屋が調理する訳ではない。

 

主に花街近辺の料理屋や割烹、

或は「仕出屋」に任せて料理をとる。

 

町方・花街いずれにしても

舌の肥えた旦那衆を満足させる

仕出屋の料理の水準は極めて高い。

 

更に茶懐石や

精進料理を専門にする店、

芸事の会などに適した

弁当を得意とする店など、

仕出屋は現在でも

京都の食文化の一翼を担っている。